Servizi Tecnici
Sorveglianza sanitaria
![Sorveglianza sanitaria - SICUREZZA ALIMENTARE & LAVORO](/1/images/140_0_5448379_599828.png)
La sorveglianza sanitaria va attivata nominando un Medico Competente nei casi previsti dalla normativa vigente, ossia in tutte quelle aziende dove i lavoratori sono sottoposti ai rischi specifici per la salute elencati nel D.Lgs. 81/08.
Devono nominare il medico competente le aziende quando i lavoratori sono sottoposti a:
- Lavorazioni industriali con esposizione di sostanze tossiche o nocive;
- Lavorazioni nelle quali vi è esposizione al piombo, all’amianto e al rumore;
- Rischio di esposizione ad agenti chimici, fisici e biologici;
- Rischio di esposizione alle radiazioni ionizzanti;
- Movimentazione manuale dei carichi;
- Uso di attrezzature munite di videoterminali;
- Rischio di esposizioni ad agenti cancerogeni e biologici;
- Rischio silicosi.
Inoltre il Medico Competente dovrà essere nominato in tutti quei casi in cui, a seguito della valutazione del rischio, il rischio residuo per la salute dei lavoratori viene ritenuto non accettabile.
Approfondimento sulla sorveglianza sanitaria
P.O.S. Piano Operativo della Sicurezza
![P.O.S. Piano Operativo della Sicurezza - SICUREZZA ALIMENTARE & LAVORO](/1/images/140_0_5311826_599828.png)
Il Piano Operativo di Sicurezza (P.O.S.) è il documento che un datore di lavoro deve redigere prima di iniziare le attività operative in un cantiere esterno. Obiettivo del P.O.S. è quello di descrivere le migliori contromisure da adottare nelle attività di cantiere al fine di salvaguardare l'incolumità fisica dei lavoratori.
Per ottenere il P.O.S.inviateci compilata la seguente check list e Vi invieremo il preventivo a prezzi scontati.