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Cosa debbono fare i bar

Norme di carattere generale

Norme di carattere generale - Certificata ISO 9001:2015
  1. si adottano sistemi di contingentamento degli ingressi volti a evitare assembramenti;
  2. si dispone, ove possibile, la separazione degli accessi di entrata e di uscita;
  3. all’ingresso vengono posizionati dispenser con gel igienizzanti per la pulizia delle mani dei clienti;
  4. si evita l’uso di appendiabiti comuni;
  5. il servizio al banco assicura il distanziamento interpersonale di un metro;
  6. davanti al banco e alla cassa è posizionata idonea segnaletica orizzontale per favorire il distanziamento interpersonale;
  7. è adottato un modello di servizio che favorisce la riduzione degli spostamenti della clientela all’interno dell’esercizio;
  8. l’accesso ai servizi igienici dovrà avvenire evitando assembramenti;
  9. i bagni a disposizione dei clienti sono dotati di prodotti igienizzanti per il lavaggio delle mani e riportano dépliant con le raccomandazioni delle autorità sanitarie;
  10. il personale è dotato di dispositivi di protezione individuale (mascherine) e mantiene, nei limiti del possibile, la distanza interpersonale di un metro;
  11. sul banco è bene favorire la messa a disposizione di prodotti monouso;
  12. si favoriscono sistemi digitali di pagamento;
  13. si consiglia, ove possibile, la predisposizione di barriere fisiche (es. barriere in plexiglas) nelle zone dove vi è una maggiore interazione con il pubblico (es. in prossimità dei registratori di cassa);
  14. si incentiva l’uso del take away e del delivery;
  15. piatti, bicchieri, posate e simili sono lavati in lavastoviglie a temperatura adeguata, in modo che possano essere disinfettati, inclusi gli oggetti che non sono stati utilizzati dai clienti in quanto potrebbero essere entrati in contatto con le mani degli stessi. Spetta all’esercente verificare le temperature di lavaggio, così come il corretto dosaggio di detergenti e disinfettanti chimici utilizzati nella lavastoviglie. Se, per qualsiasi ragione, il lavaggio automatico non fosse possibile, nell’eseguire quello manuale si consiglia di utilizzare le procedure standard con lavaggio, disinfezione e risciacquo, usando il massimo livello di precauzione, asciugando le stoviglie con tovaglioli di carta monouso;
  16. tovaglie, tovaglioli e altri tessuti per la tavola devono essere messi in sacchi per la lavanderia specifici e il lavaggio deve assicurare la rimozione di agenti patogeni.